Главная -> Статьи -> Страница 3 -> Трафиковые лишения

Трафиковые лишения

Как-то совершенно незаметно для меня прошло неприятное нововведение Яндекса, основного поставщика трафика на мои сайты. Как давно оно произошло - судить не берусь (по статистике аналитикса около двух недель назад), но вот за то, что посетителей с ЗАПРОСОВ С ОШИБКАМИ приходить стало меньше в несколько раз, обидно :(.

Наверняка Вы уже слышали об ошибочных запросах как способе дополнительного привлечения бесплатного трафика с поисковых систем. А я не только о нем слышал, но еще и использовал его активно.

Сначала находил ошибочные запросы через wordstat Яндекса. Например, введя в форму запрос "гинекология" можно получить запросы с орфографическими ошибками "генекология" и "геникология" с общим количеством показов под семь тысяч в месяц. И пусть это намного меньше 59 тысяч показов результатов по "правильному" запросу, зато конкуренция в разы меньше и хватало стандартных действий, чтобы вывести страничку на первые позиции в результатах поиска.

Скажем, если я хотел вывести в серп внутреннюю страницу по ошибочному запросу, то достаточно было несколько раз употребить запрос в тексте. Если нужно было вывести на первые позиции морду, то хватало пары внешних ссылок на нее с анкором, в котором содержался запрос с орфографической ошибкой, и она выплывала в серпе как "найдено по ссылке".

До недавних пор этот "хинт" приносил мне около 300-400 уников в сутки. Но сегодня, изучив статистику аналитики, я увидел, что переходов с ошибочных запросов стало в разы меньше. Я полез на Яндекс, ввел в форму "генекология" и получил:

Запрос исправлен на «гинекология». Показать результаты для «генекология»?

То есть Яндекс стал по большинству запросов с ошибками автоматически показывать результаты поиска по запросу БЕЗ ОШИБКИ. Мазафака…

Однако подобной экзекуции подверглись не все трафиковые кормильцы. Скажем, если вбить в форму запрос "гиникология", то Яндекс выдаст привычное:

Быть может, вы искали: «гинекология»

И покажет все-таки результаты по запросу "гиникология", где вебмастера сайтов с первых позиций сделали точно так, как я и написал :).

Так что снять трафиковые сливки с пирога ошибочных запросов еще можно. Но, думаю, в скором времени Яндекс научится автоматически исправлять все ошибочные запросы и мы лишимся еще одного источника бесплатного трафика.

Выжимаем трафик из поисковых систем

Оставить комментарий к посту  
Рекомендуем: