Главная -> Статьи -> Страница -> Учет финансов упирается в тупик…

Учет финансов упирается в тупик…

По традиции, в новогодние праздники я приболел и пока лежал с температурой в полу-бреду, в моей голове возникали всякие разные мысли. Одна из них проросла в формулировку: "А для чего я вообще веду учет финансов?".

В июле 2009-го я уже писал на эту тему. Тогда я "горел" идеей контроля денежных средств - сколько и откуда получаю, сколько и куда конкретно трачу. Цели контроля:

1. Знать, сколько точно денег у тебя находится на счетах в любой момент времени.

2. Понимать, откуда конкретно приходят и куда так быстро уходят зарабатываемые деньги.

3. Помогать периодически откладывать деньги на крупные покупки (цели).

Суть в следующем: определяешь счета, на которых хранятся деньги (например, наличка, депозит в банке), категории доходов (например, зарплата, дивиденды) и расходов (например, такси и игры), а потом каждое изменение счета фиксируешь. Получил зарплату - добавил 20000 рублей на счет Наличные деньги в категорию Зарплата, купил продукты на 430 рублей - записал эту трату в категорию Продукты.

Вести такой учет можно и в Excel (я так начинал), но есть и узконаправленные программы. Я перепробовал их уже несколько: ffmoney оказалась слишком простой, Family 10 слишком сложной, к тому же я к тому моменту купил Mac. Потом был сервис EasyFinance, но тогда для него еще не было App под Айфон и я перешел на iFinance (программа для Mac), а с нее мигрировал на homemoney.ua, где с июля по декабрь 2010 учитывал все доходы и расходы.

Сначала я пытался записывать абсолютно все транзакции - и в электронной валюте, и в наличке, но меня хватило на месяц - записывать каждый перевод вебманей муторно, потом еще в конце каждой недели подбивать балансы и проверять все ли учел, а в конце месяца думать - ну и че мне делать с этой статистикой?… Так что в последнее время я добросовестно записывал все затраты, связанные с реальными деньгами и банковскими счетами.

Но в очередной раз уперся в тупик… Раньше я решал его сменой программы, но сейчас я потерял тот запал, который заставлял меня каждый день заносить данные о тратах. Я НЕ ВИЖУ В ЭТОМ СМЫСЛА ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ!

Сейчас поясню почему:

1) Доходы не носят строго периодический характер (по датам и размерам), что делает невозможным планирование бюджета. Например, в октябре Адсенс принес 12000 рублей, а в ноябре уже 14900… По этой причине сервисы типа "4 конверта" не подходят - такое впечатление, что они созданы только для людей с фиксированными доходами (то бишь наемных работников).

2) Мои постоянные расходы ограничиваются оплатой инета и ТВ - домашнее хозяйство ведет мама, я выдаю ей каждый месяц определенную сумму на хозяйство и "чтобы меня не трогали" - все остальное разовые траты, которые трудно предугадать перед началом месяца и забить в "бюджет", а чтобы отложить 30 штук на обучение на права не нужна никакая программа.

3) Несмотря на скрупулезность ведения учета, ПОСТОЯННО при каждом контроле (обычно раз в неделю) не достает какой-то суммы. Иногда это 100 рублей, иногда 30, а иногда и 800! Блин, ну я же все записывал, куда они делись??? Доходило до абсурда - едем в торговый центр в город и я после каждой траты достаю телефон и как дурачок записываю очередную потраченную сумму. Каждый раз, когда я отдаю деньги, записываю… Приезжаю домой, считаю и понимаю, что не хватает 200 рублей :)). ЛОЛ…

4) Передо мной раскрыта статистика за полгода - все операции с деньгами, которые я осуществлял. Графики и диаграммы… И ЧЕ? Что мне с этой информацией делать? :))

В общем, я пришел к такому выводу: "Контроль расходов нужен тем, кому ПОСТОЯННО НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ!". Если же денег хватает на все траты и "еще остается отложить", то на фига тратить свое время на это?

Почему на решение этой задачки уходит столько энергии? Создатели всех этих программ и сервисов учета финансов четко разделяют (хоть и неявно) людей таким образом, что вырисовывается такая картина: только тот, кто пользуется их программами и сервисами и вообще ведет учет финансов, может управлять личными деньгами. Те же, кто такого контроля не ведут, позиционируются как финансовые неудачники.

Я хочу, чтобы Вы со мной поспорили и переубедили, если я не прав. А может и поддержали, кто знает :). Я же пока с учетом финансов завязываю и удаляю с айфона iHomeMoney…

 
Рекомендуем: