Главная -> Статьи -> Страница -> Презренный Манимейкинг » Как самостоятельно зарегистрировать ИП в России

Презренный Манимейкинг » Как самостоятельно зарегистрировать ИП в России

Благодаря Интернету, получить информацию о том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, сегодня не составляет труда. Есть и сухие пошаговые руководства, и описания личного опыта, и советы по выбору кодов деятельности… В этом посте я расскажу о том, что и как делал лично я.

Про причины, побудившие меня официально зарегистрироваться, и затраты я уже писал в этом посте.

Еще полтора года назад я заинтересовался этой темой, читал статьи и законы, но "взять и сделать" не решился, отложив на потом… Хоть я и обладал нужной информацией, но четкой картины, что, как и в какой последовательности делать у меня в голове так и не сложилось.

А вот осенью 2011 года я наткнулся на сервис онлайн-бухгалтерии МоеДело, который обещал "за бесплатно" помочь оформить все нужные документы для регистрации ИП, проведя буквально "за руку" через все сложности. Да и сколько можно тянуть?

Пошаговая схема: как стать ИП в России

1. Определиться с режимом налогообложения. Для этого советую почитать первоисточник (законодательство) и обзорные статьи в инете. Я выбрал УСН (упрощенную систему налогообложения) 6% от дохода. ИП без сотрудников.

2. Выбрать коды ОКВЭД. Я выбрал такие:

Все рекомендуют указывать как можно больше кодов. Я читал форумы и статьи и пришел к выводу, что именно эти коды подходят для деятельности, осуществляемой через Интернет.

3. Заполнить заявление на регистрацию ИП. Советую делать это через МоеДело - нужно будет ввести все свои личные данные, адресные данные, указать коды и выбрать режим УСН. После этого сервис автоматически сгенерирует заявление на регистрацию ИП, заявление на УСН, квитанцию за регистрацию ИП и инструкцию.

Можете, конечно, найти шаблоны этих документов в свободном доступе в сети и вручную заполнить, но если есть такая возможность сэкономить время, то почему бы ей не воспользоваться?

4. Идем в налоговую и уточняем реквизиты. На стенде висят образцы платежек. Находим платежку за регистрацию ИП и сравниваем реквизиты. В сгенерированной квитанции какие-то данные не совпадали, вроде бы КБК. Переписываем.

5. Оплачиваем гос пошлину в банке. Насчет любого банка не знаю, но в Сбербанк я суваться не стал, это означало бы потерять как минимум полчаса, поэтому поехал в другой банк. Там уже даже были образцы с реквизитами, нужно было вписать свои данные, дату и сумму, и все. Ну и отдать кассиру 800 рублей :)

6. Относим документы в налоговую. У нас прием документов на регу ИП производится в ПН, ВТ, СР, ПТ с 10 до 11 часов утра. Да, всего час. Так что в первый раз я съездил "просто так". Но на следующий день успел, был первый и за 5 минут сдал документы. Кроме заявления еще нужно чек об уплате пошлины и копию паспорта. Больше ничего с меня не взяли, хотя я принес все, что можно :))

Почему не за 1 минуту? А потому что оказалось, что нужно еще листы с заявлением склеить и подписать. Мне там выдали все нужное "оборудование" - бумажку, ножницы, клей и ручку. Разумеется, в первый раз я сделал неправильно, пришлось переклеивать :).

После сдачи документов Вам скажут, когда прийти за документами. Обычно через 5 рабочих дней. По факту - через неделю как минимум.

7. Отдаем заявление на УСН. Сразу. Я пошел в окошко для юр. лиц, там у меня заявление приняли, хотя перед этим посовещались. Мне выдали одну копию заявления с пометкой ПРИНЯТО.

8. Забираем документы в указанный день. Должны выдать свидетельство о регистрации и выписку из ЕГРИП (вроде так называется эта прошытая бумажка :)).

9. Идем в пенсионный и статистику. Там Вам скажут, что им отправили по компутеру информацию из налоговой, но ее еще нет. Оставляете свой номер телефона и просите прозвонить, когда придут Ваши документы.

Я получил нужные документы аж через 2 недели. Это свидетельство о постановке на учет в пенсионный фонд и письмо с кодами ОКВЭД из отдела статистики. И если письмо с кодами дадут просто так, то в пенсионный нужно еще принести копии зеленой пенсионной карточки, паспорта и свидетельства о регистрации. У нас все эти организации находятся в шаговой доступности, в крупных городах возможно придется покататься :).

10. На 7 шаге Мое дело предупредил, что нужно сдать сразу среднесписочную численность, иначе будет штраф 200 рублей. Через службу поддержки запросил шаблон, заполнил и отнес в окошко. Там удивились, какого это я его принес, если все его сдают после НГ, но я ловко упомянул "такой-то параграф закона" и бумажку приняли. Пусть уж будет, так надежнее :)

11. Печать. ИП, конечно, может работать без печати, но это не круто :). Я купил самонаборную за 650 рублей в магазине канцтоваров. Потратил на "составление" печати часа три. Первая попытка оказалась неудачной - не в ту сторону выстроил буковки. Чтобы нормально все получилось, нужно после установки каждой буковки смотреть в зеркало на печать. Указал в печати ОГРН, индивидуальный предприниматель и свои ФИО. Этого достаточно :).

12. Открываем расчетный счет в банке. Опять же, ИП может работать без расчетного счета. Но мне он нужен. Выбрал я Альфа-Банк: пусть и дорого (790 рублей в месяц за обслуживание счета), зато быстро и современно. По крайней мере так дело обстоит с моим счетом физ лица, как обслуживают счета ИП я пока не в курсе. Открытие счета заняло 50 минут.

С меня там взяли денежку за заверение карточки с моей подписью и печатью, а также eToken. Его выдали аж через три недели: в комплекте флешка, диск, конверты и руководство. Минус - работает только под Windows, но это недостаток абсолютно всех клиент-банков.

13. Уведомляем пенсионный и налоговую об открытии расчетного счета. Шаблон мне выдали через консультации в Моем деле. Пришлось повозиться, вбивая все данные в формочки (и почему там не сделали автоматическую генерацию таких документов, ведь я же вбил все те же данные в аккаунте?). Главное - успеть отнести в эти органы уведомление в течение пяти дней после открытия счета.

Пока это все, что я сделал на данный момент по регистрации. Еще я заключил договор с РСЯ, чтобы получать доходы от контекстной рекламы на расчетный счет. К сожалению, придется регулярно посещать почту, чтобы отправлять акты выполненных работ.

Если есть вопросы - задавайте.

P.S. Адсенс пришлось перевести на чеки, потому что законного метода учитывать эти доходы сейчас для ИП и платить 6% просто нет (консультации с бухгалтером Моего Дела). Правда, чеки теперь отправляют из Ирландии и первый чек капитально задерживается - уже месяц прошел. Так что сижу после покупки зимней резины без наличных денег…

Постовой

noxon-text.ru - команда пишет контент от 10 до 20 руб. за 1000 символов. Особенно подходит для вебмастеров работающих с Pr.Sape, Miralinks, GoGetLinks, RotaPost

 
Рекомендуем: