Главная -> Статьи -> Страница -> Проблемы с серверами и хостингами - взломы и нагрузки…

Проблемы с серверами и хостингами - взломы и нагрузки…

За 7 лет, что я в манимейкинге, мои сайты селились и переезжали с хостинга на хостинг много раз. Так что повидал я всякое, перепробовав услуги около 20 разных хостеров. И сегодня хочу рассказать пару последних историй, связанных с ними…

С 2009 года мы арендовали сервак, пополам с одним хорошим человеком, потому что итоговая цена на аренду сервера кусается несмотря на конкуренцию среди реселлерров, а такие мощности мне одному совершенно ни к чему… Долгое время все было отлично: скорость работы сайтов замечательная, аптайм тоже - за все время сервак падал всего пару раз. Неудобства были только с ужасной панелькой DirectAdmin, но все это терпимо…

Однако, 15 августа, как раз когда я уехал на море и был без интернета, какой-то чудак на букву М взломал сервак и подменил все файлы, которые в имени содержали index, default и home.

Неприятность мой партнер обнаружил только 16-го числа. Я так и не смог найти нормальный инет в Геленджике, поэтому получал всю инфу по телефону и давал советы, что нужно и как сделать, чтобы сайты заработали и не теряли деньги, хотя бы до моего возвращения.

Хорошо, что у нас все сайты на WP, в итоге были заменены всего 4 файла из самого двигла + index.php и home.php во всех темах. Файлы движка были восстановлены простой заменой оригинальными файлами из дистрибутива, а вот темы (до моего возвращения) были вытянуты из кэша, оттуда выдран чистый html-код и вставлен в home.php. Все стало более-менее работать.

К сожалению, бэкапы на серваке автоматом не делались, как это происходит на нормальных shared-хостингах (вроде Jino), а последний бэкап я делал аж в начале лета, индексные страницы всех сайтов были с того момента серьезно отредактированы и мне пришлось восстанавливать код самому. Ушло несколько дней, но в итоге работоспособность сайтов пришла в норму. В минусе имеем убытки за полтора дня простоя сайтов и необходимость в переезде.

Сначала мы решили мигрировать на SWEB, но он в первый же день прислал уведомление о превышении нагрузки, сайты отрубились. Окей, делаем новый аккаунт на Jino, переносим половину сайтов туда - все равно проблемы с нагрузкой, сайты еле открываются, постоянные ошибки!

Установил Maxsite-Cache для WP, но и это не спасло - служба поддержки продолжала бомбардировать письмами в стиле "примите меры, иначе заблокируем".

Я был серьезно удивлен - а для каких сайтов вообще тогда созданы эти shared-хостинги? Там осталось всего 6 сайтов на WP с общей посещалкой примерно 11 000 хостов в сутки. И переход на максимальный тариф тоже не помог бы по словам саппорта, который предлагал оформить у них выделенный сервер…

Я плюнул и перенес сайты на FastVPS, которым пользовался пару лет назад еще для создания сателлитов. Абонентская плата в месяц выходит ненамного больше, но эти сайты теперь бегают там без проблем. Вот тебе и VPS - он однозначно выигрывает у Shared! Только установочную плату взимают, зато полная свобода действий.

Сейчас мои сайты крутятся на двух "хостингах":

Jino (основная часть) FastVPS

Sweb тоже хорош, но только нагрузку не выдерживает - на нем вариант держать только сайты с невысокой посещаемостью. Хорошо, что везде теперь делается автоматический бэкап файлов, так что в случае взлома и других проблем восстановить все можно будет быстро.

Постовой

Хватит ныть, что на продаже ссылок уже не заработаешь. Берите пример с Александра Прокудина. Такие финстрипы мотивируют!

 
Рекомендуем: